校工会、教师教学发展中心联合举办青教赛赛前培训会

2024-05-24     发布:[工会]陈萍    点击:12

为做好中国地质大学(北京)第十四届青年教师教学基本功比赛赛前准备,以赛促教,赛训结合,为即将参加比赛的青年教师提供参赛指导,校工会、教师教学发展中心联合举办青教赛赛前培训会。

5月23日上午,培训会特邀北京航空航天大学教授、博士生导师张有光、北京理工大学教授、博士生导师赵鲁涛做主题讲座。活动由校工会常务副主席王志坚主持,教师教学发展中心主任邓雁希参加。各教学学院青年教师、辅导员近70人参加本次培训活动。

张有光 /  教案设计与课堂展示

张有光教授是北京市教学名师、北京市青教赛资深专家评委。多年来深耕青年教师教学能力培养领域,多次指导我校参赛选手并取得优异成绩。在讲座中,他从专家评委的角度就如何定位青教赛、如何写教案、如何做课堂展示、如何写反思等全方位进行深入剖析。

赵鲁涛 /  教上好一节课到备战青教赛

赵鲁涛教授是北京市青年名师、首都劳动奖章、全国青教赛一等奖、全国教学创新大赛一等奖获得者。多次指导我校参赛选手并取得优异成绩。他结合自身丰富的教学比赛经历和评审经历,向青年教师详细分析了从教学设计到课堂展示多方位的重难点环节,并凝炼出有操作性意义的具体建议。

教师教学发展中心主任邓雁希在总结发言中对两位专家的分享表示诚挚的感谢。她简要的介绍了学校的青年教师教学能力建设体系建设情况,希望广大青年教师高度重视青教赛、教学创新大赛等教学比赛平台,以赛促教,以赛促课,加快青年教师个人职业成长。