2024-03-27     发布:[工会]陈萍    点击:8

3月26日,我校第六届教职工代表大会 第十四届工会会员代表大会第四次会议举行。全体在校校领导出席会议,131名正式代表参加会议,91名中层干部列席会议。校党委副书记、教代会执委会主任、工会主席林善园主持会议。

校长孙友宏院士作了学校工作报告。他指出,2023年,学校以开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为首要政治任务,深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实教育部、北京市重要工作部署,紧密围绕学校“十四五”发展规划主要目标任务,以高质量党建引领和推动事业高质量发展,为实现地球科学领域世界一流大学建设打下了坚实基础。学校一方面坚持和加强党的全面领导,着力提高学校党的建设质量。扎实开展主题教育,健全党的全面领导的体制机制,加强党的组织工作,实施“时代新人铸魂工程”,牢牢掌握意识形态工作领导权,强化政治监督,强化统战、群团和离退休工作。另一方面瞄准地球科学领域世界一流大学目标,坚定不移走高质量发展道路。推动学科转型升级,深化拔尖创新人才培养,深化研究生教育改革,坚持德智体美劳全面发展,提升科技创新能力,加强人事制度改革,拓展国际国内合作,强化内部治理能力建设,聚焦师生群众关切,全面推进雄安校区建设、积极谋划在海南办学。

孙友宏强调了学校2024年工作的总体要求,并就十大重点工作作出部署:要坚持不懈用党的创新理论凝心聚魂;高质量开好学校第十二次党员代表大会;加快构建地大特色、世界一流的学科新格局;努力培养担当民族复兴大任的时代新人;有力支撑国家高水平科技自立自强;深入实施人才强校战略;大力拓展国际国内合作交流;全面提高学校治理体系和治理能力现代化水平;全面推进一校两区三基地的“大校区”建设;不断提升学校党的建设工作质量。

党委书记雷涯邻代表学校对教代会、工会取得的扎实工作成效表示高度赞扬,对广大教职工一直以来的辛勤付出表示诚挚感谢。她指出,教代会、工代会要进一步广泛动员全体教职工砥砺奋进,助力学校全面开启建设地球科学领域世界一流大学新篇章,奋力答好“教育强国,地大何为”的时代课题。就完成好新一年重点工作,雷涯邻提出三点要求。一是找准教代会、工会工作与党委中心任务的结合点、切入点、着力点,实现党建引领和推动教代会、工会工作创新发展。要坚持党的全面领导体现到教代会、工会工作的全过程各方面,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,要加强教职工思想政治引领,筑牢广大教职工为建设教育强国团结奋斗的思想根基。二是充分调动广大教职工的积极性、主动性、创造性,组织动员广大教职工以“主人翁”姿态在推进学校高质量发展的火热实践中建功立业。要充分发挥好学校的地学学科优势,地理区位优势和地球系统科学人才优势。三是着力提升师生获得感、幸福感、认同感,用心用情履行好维权服务重要职责。要务实效,强化维权工作;要出实招,建好服务阵地;要用实心,深化情感联结。

雷涯邻强调,教代会、工会是联系学校与广大教职工的重要桥梁和纽带,教代会、工会要牢固树立大抓基层的鲜明导向,夯实基层基础、激发基层活力,不断增强对广大教职工的引领力、组织力、服务力。全校上下要积极把握2024关键之年的发展大势,瞄准建设地球科学领域世界一流大学目标,踔厉奋发、挺膺担当,加快实现学校各项事业高质量发展,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴的伟业贡献最大力量。

会上,副校长吴怀春作了2023年学校财务工作报告,副校长武雄作了雄安校区规划建设工作报告。会议审议通过了学校2023年教代会、工会工作报告,大会选举颜丹平教授为北京市工会第十五次代表大会代表。

(文/韩岱彤 摄/屈元英)