【外语分工会】举办“篆古韵·刻新篇” 庆三八非遗篆刻体验活动

2024-03-15     发布:[工会]陈萍    点击:0

·篆古韵·刻新篇·

外国语学院分工会庆三八非遗篆刻体验活动

成功举办

人间三月芳菲始,又是一年节庆时。值此第114个 “三八”国际劳动妇女节来临之际,为凝聚巾帼力量,关心关爱女教职工身心健康,鼓励大家充分体验传统技艺,提升外语人的文化底蕴和文化自信,外国语学院分工会于3月7日在5-303室举办了“篆古韵·刻新篇”庆祝2024年三八国际劳动妇女节非遗篆刻体验活动。

本次活动邀请到北京市十佳科普使者、中国地质博物馆工程师唐驰老师为大家讲授了传统非遗篆刻的历史起源与发展,分享其石材类型与特点,讲解朱文与白文的篆刻方法以及刻刀使用技巧,并带领大家亲身领略方寸间的韵与美,体会篆刻基本技法的运用。

左右滑动查看更多图片

篆刻体验,如同一场穿越历史长河的深度旅行,让人在一刀一划中与古人心灵共鸣,感受中华文化的厚重与魅力。篆刻不仅仅是简单的刻划,它是一门艺术,让我们更加敬畏历史,更加珍惜传统文化,以古韵启新篇。

左右滑动查看更多图片

三八节至春意浓,女教师聚篆刻中。

刀笔起舞墨香飘,神韵流淌字间融。

刻石成字情无限,女中豪杰展芳容。

三八佳节乐未央,共庆佳节心意通。

文案 | 肖楠

图片 | 肖楠