我校教师在“青教赛”“青管赛”中斩获4个一等奖!1个二等奖!创历史最佳!

2023-12-25     发布:[工会]陈萍    点击:19

北京高校第十三届青年教师教学基本功比赛(以下简称“青教赛”)和第二届管理岗位青年教职工职业能力竞赛(以下简称“青管赛”)比赛结果日前揭晓,我校4名青年教师、1个青年管理干部团队在比赛中共斩获4个一等奖、1个二等奖,我校工会荣获“优秀组织奖”,继上届青教赛3个一等奖、青管赛一等奖后创造了历史最佳成绩。

珠宝学院许博获理科组一等奖

能源学院许争鸣获工科组一等奖

经管学院邵玲获文科组一等奖

李传辉获工科组二等奖

青管赛一等奖

(党委教师工作部副部长解思维(队长)、信息工程学院辅导员吕慧敏、工程技术学院辅导员巩达)

在青教赛最佳教案奖、最佳现场展示奖、最受学生欢迎奖、最佳教学回顾奖四项单项奖中,4名教师共获8个奖励,其中许博包揽所有单项奖,郭颖、由雪莲、杨宗锋、吴三忙、李华姣获青教赛“优秀指导教师奖”,周子健、王冠利获青管赛“优秀指导教师奖”。

荣耀背后蕴藏了参赛选手的努力和付出,也验证了近年来我校在青教(管)赛备赛实践中的成功探索。历经2021年北京市青教(管)赛、2023年全国青教赛、2023年北京市青教(管)赛等赛事的磨砺,不断积累大赛“经验包”,逐步形成了契合校情、对接赛事标准的地大备赛模式。

高度重视,全面保障。在校党委、校行政领导下,党委副书记、工会主席林善园亲自挂帅,校工会将备赛作为年度工作重点,制定并落实备赛计划,挖掘、协调各项资源,做好全面保障,以求尽善尽美。同时设置选手选拔赛,引入二次竞争机制,激发选手备赛动力。

通力合作,指导提升。以于炳松、杨宗锋、由雪莲为核心的专家指导团,为青教赛选手的教案、展示PPT、服饰搭配、教姿教态等逐一把关;上届青教(管)赛选手转换角色,主动、积极指导本届选手备赛;3个“北京市青年教师先进/创新工作室“(青教赛一等奖选手为工作室负责人)助力备赛活动,让“传帮带”的优秀传统延续。

上下联动,同心协力。珠宝学院、能源学院、地球物理与信息技术学院、经济管理学院领导牵头挂帅,积极协调院内资源,聘请校外专家指导,并亲自陪伴选手参赛。青教赛备赛中,参赛老师与伴赛学生组成固定团队,教学相长;青管赛备赛过程中,卫玮、王浩然老师全程参与,以团队力量给与选手信心。

北京市青教赛由市委教育工委、市教委、市教育工会和教育部全国高校教师网络培训中心联合举办,以“上好一门课”为赛事理念,共设立理科类、工科类、医科类和文科类等四个类别比赛。自1995年启动以来,该项比赛已经逐渐成为了广大青年教师展现风采、提升能力和交流经验的重要载体和平台,为推进建设高素质专业化教师队伍、传播先进教学理念、加强师德师风建设发挥了积极作用,在推动首都高素质教师队伍建设中起到了示范引领作用。

2021年,北京市第十二届青教赛新设管理岗位青年教职工职业能力竞赛单元,首届青管赛在我校举办。青管赛以“办好一项重点工作”为赛事理念,立足各单位管理岗位实际工作需要,对参赛队伍进行多环节、多方位综合评价。当前,该项比赛也成为管理岗位青年教职工职业能力展示和提升的重要平台。

后续,学校将持续推进两项赛事的深入开展,为我校教职工搭建成长和展示的平台,推动学校育人工作的高质量发展。