返回学校首页

当前位置:首页 / 新闻资讯

百日备战 今朝亮剑 | 我校举行第十三届青年教师教学基本功比赛

2022-09-27     发布:[工会]陈萍    点击:36

9月24日,第十三届青年教师教学基本功比赛在综合教学楼举行,本届比赛由校工会、教务处(教师教学发展中心)、党委教师工作部、研究生院、人事处联合主办。党委副书记、工会主席林善园,副校长赵志丹出席开幕式,比赛主办单位负责人,部分学院负责人、教师参加开幕式。本届比赛共有38名教师参赛,42名校外专家与校内学生作为评委参加现场评审。

林善园讲话

林善园在讲话中强调,青年教师作为高校教师队伍中的生力军,承担着接续奋斗、载梦前行的使命,肩负着开源活水、立德树人的担当,要不断加强学习、锤炼品格、提升素养、完善自己。林善园鼓励参赛教师以良好心态展示自己,赛出实力、赛出水平。

比赛现场

决赛现场,参赛教师以良好的教学风貌,对精心打磨的课程进行了充分展示。来自北京科技大学、北京航空航天大学、中国人民大学、清华大学、中国农业大学等14所高校的专家评委,针对授课内容、板书设计、授课形式、课堂节奏、师生互动、教学反思、思政融入、科教融合等,对每位选手进行了细致深刻的点评。

比赛现场

经过教案评审、现场教学展示、教学反思三个环节的综合评审后,比赛最终评选出综合奖项一、二、三等奖,以及最佳教案、最佳教学展示、最佳教学反思3个单项奖。

理科组比赛中,许博、孟俊获得一等奖,许栩、董敬敬、黄昊翀获得二等奖,成媛媛、张里、李琰、赵晓波获得三等奖。工科组比赛中,许争鸣、李传辉获得一等奖,孙辰晨、管青、刘晓博获得二等奖,程骋、张佳、张娜、周熠获得三等奖。文科组比赛中,邵玲获得一等奖,孟翊洁获得二等奖,于洋、高湘昀获得三等奖。单项奖评审中,许博、许争鸣、邵玲获得最佳教案奖,黄昊翀、许争鸣、孟翊洁获得最佳教学展示奖,兰晓东、张佳、邵玲获得最佳教学反思奖。此外,经济管理学院、体育部、工程技术学院获优秀组织奖。

北京市青年教师教学基本功比赛是工会系统岗位竞赛之一,面向40岁以下从事本科和研究生教学的青年教师,自1995年开始举办至今,已发展为高校教学领域广泛认可、不可替代的标杆性赛事。我校青教赛与北京市青教赛同期成长,迄今已成功举办十三届,累计千余名教师参赛。

合影

本届比赛分为学院比赛和学校比赛两个阶段,于今年4月20日启动,共有15个学院、290名教师参加学院比赛,总体参赛率达92.95%。为切实实现“讲好一门课”的比赛理念和“以赛促教”的比赛目的,各学院将青教赛作为重点工程来抓,搭建青年教师教学能力培养平台、开展赛前赛后培训、邀请青教赛专家选手进行指导,高质量完成了学院比赛,选拔出共计38名优秀教师进入校赛,充分发挥了青教赛提升青年教师教学能力、培育青年教师育德意识和育德能力的重要作用。