返回学校首页

当前位置:首页 / 教工荣光

郭颖

2021-05-07     发布:校工会管理员    点击:34

769d9d9356bd28f5c5050a1d4068a22

证书


郭颖,男,中国地质大学(北京)教授、博士生导师,曾获全国优秀科技工作者、北京市首届青年教学名师等奖项。作为一名教育科研工作者,他始终坚守于自己的岗位,追随科研新动向,奋战于教学科研第一线,致力于服务首都发展建设,传播珠宝玉石之美,把教与学看作一个双向的过程。课堂上,他是谈吐儒雅、风趣幽默的讲者,善于将中华优秀传统文化融入珠宝玉石之中,讲述宝玉石背后的故事,诗词典故信手拈来,文化熏陶与科学知识并重,总能令人耳目一新。课堂外,他是为人和善,体贴入微的师长,总是能于无声之处关怀学生,能于无形之中送去温暖,但他始终保持着谦逊的态度,平易近人,与学生保持交流,带领团队走在科学研究的前沿,正是由于这种不断精进的态度,他不仅在学生教师群体中收获了良好的口碑,同时也多次获得高等教育教学成果奖项,宝石学科研项目硕果累累。

郭颖曾获第七届北京市青教赛文史组一等奖;第十一届北京市青教赛优秀指导教师奖。发表学术论文100多篇,其中一作/一通44篇SCI/EI、国家发明与实用新型专利各一项;出版教材5部、专著/译著/光盘29部。获省部级教学成果奖一项(2/6)、省部级教学科研奖近20项。

28180542wjwf

他创建北京高校文创设计专业群,任专家委员会主任委员;创办北京大学生文创设计大赛,每年50余所在京高校数千名大学生参赛,为首都培养了优秀文创后备军;创建首都第八家“北京学院”,每年为20余所市属高校培养宝石鉴赏与设计专业人才。作为《中国宝玉石》编委会常务副主任,助力国际一流人才学术交流。

郭颖还兼任中科协全国矿物学首席科学传播专家,中国地质学会珠宝玉石学科科学传播专家团团长与首席科学家,中国珠宝玉石首饰行业协会水晶分会副会长、传统首饰艺术品委员会副主任。数百次受邀BTV、CCTV、CNR,正能量传播珠宝玉石知识、助推北京珠宝行业健康发展、弘扬中国优秀传统文化。

“逝者如斯夫,不舍昼夜”,郭颖始终将自己对专业的热爱,融入到教育教学之中;将自己对科学的热爱,注入进科研工作之中;将自己对文化的热爱,印证在日常生活的方方面面之中。他曾对自己的学生说道:“我们所做的这份事业,将会开创一个新的时代”,正是他的这种热爱,照亮了无数学子对宝石的认知之路、对人生的认知之路。他将责任、热情、智慧和心血凝结于工作岗位中,数十年如一日勤恳教学,以实际行动影响、带动学生教师共勉互进,用自己的青春去书写科学研究的发展之路。